Domaine Rapet. L’azienda ebbe origine nel lontano 1765. Sono 20 gli ettari di vigne a disposizione, dispiegati sui comuni di Pernand-Vergelesses, Savigny Les Beaune, Chorey Les Beaune, Aloxe-Corton e Beaune. Attualmente è gestito da Vincent e Sylvette, la cui azienda si trova inerpicata in una delle mille viuzze di Pernand-Vergelesses. Vincent è un perfezionista, con sé stesso, in primis; estrema cura del dettaglio e massima valorizzazione dei terroirs sono i suoi credo. Lotta ragionata in vigna, senza estremismi o derive, rese controllate e sesti di impianto di fittezza razionale. La produzione: tra le vinificazioni in bianco, spicca un ottimo aligotè, anche se a prevalere è l’allevamento di viti declinate a chardonnay; la raccolta delle uve è manuale, poi, deposte in piccole cassette, e la pigiatura è estremamente soffice, grazie all’azione calibrata di una pressa meccanica, che lavora almeno tre ore, per estrarre, con delicatezza esemplare, la percentuale di mosto migliore; fa seguito un dèbourbage di 24 ore a basse temperature, poi il mosto viene raccolto in barrique nuove al 30% in cui fermenta e matura il vino; la sua giacenza sulle fecce fini perdura sino a luglio, con diversi battonage e l’imbottigliamento avviene dopo 12 mesi di sosta nel rovere. Il vitigno a bacca nera coltivato è, invece, unicamente il pinot noir. Ricerca del frutto, del tannino soffice e delle uve raccolte a piena maturazione sono gli obiettivi perseguiti; è di 15 giorni la fermentazione in botti piccole di rovere nuovo al 20%. Il soutirage è effettuato dolcemente, senza uso di pompe

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